Водоснабжение дома

По просьбе своих клиентов КТР начинает публикацию схем узлов соединений трубопроводов для водоснабжения с подробной деталировкой.

Данные публикации будут полезны тем, кто всё делает своими руками.

В настоящее время, с развитием новых технологий, монтаж систем водоснабжения не очень сложен. Труднее составить схему трубопровода, состоящую из линейных участков, разветвлений и узлов присоединения сантехнических приборов. Трудно рассчитать количество необходимых деталей, разобраться с размерами и видами этих деталей, то есть учесть все нюансы.

Компания КТР предлагает наиболее оптимальные схемы подключения сантехнических приборов с комментариями.

Самым востребованным в силу своей дешевизны, надежности и легкости монтажа является водопровод из полипропилена.

Монтаж полипропиленового трубопровода осуществляется с помощью сварки. Оборудование для сварки недорогое и простое в эксплуатации. Рекомендации по работе с ним описаны в статье «Инструкция по монтажу полипропиленовых труб» . Полипропиленовые трубы и фитинги обходятся дешевле труб и фитингов из других полимерных материалов.

Общие рекомендации для выбора труб и фитингов полипропиленовых (пп) трубопроводов:

1. Полипропиленовые трубы обозначаются по наружному диаметру, т.е. если нужен внутренний диаметр трубопровода равный Ду15 (1/2”), то надо выбирать трубы Ду20 (3/4”).

2. Фитинги для соединения полипропиленовых труб соответствуют диаметру труб. Для трубы Ду25 надо выбирать фитинги Ду25.

3. Для холодного водоснабжения рекомендуется использовать трубы из неармированного полипропилена, для горячего – армированные стекловолокном, для отопления – армированные алюминиевой фольгой.

Узел подключения накопительного водонагревателя.

Узел подключения смесителя.

Узел циркуляционного насоса.