Статьи

Какие радиаторы лучше

    Слава богу, прошли те времена, когда интерьер одной российской квартиры было трудно отличить от другой.  Сейчас каждый может продемонстрировать свою индивидуальность:  большое разнообразие мебели и отделочных материалов. Но если при выборе мебели можно ориентироваться только на свой вкус то, как быть с отопительным оборудованием? В квартирах и домах нужно не только любоваться дизайном интерьера, но и чувствовать себя комфортно в любое время года. И если в прошлом ассортимент отопительных приборов, фактически, состоял из двух видов: радиатор чугунный и конвектор напольный, а главная проблема заключалась в том, как элегантно спрятать эту «красоту», не нарушив теплового баланса помещений, то в настоящее время ситуация изменилась. Выбор отопительных приборов – огромная нагрузка на мозг потребителя. Радиаторы чугунные дизайнерскиеалюминиевыебиметаллическиестальные панельныестальные трубчатые. Конвекторы напольные настенные и встраиваемые в пол   Широкий ряд моделей и цветов. Как подобрать прибор, удовлетворяющий не только вкусовым пристрастиям, но и надежно работающий? Сразу возникают вопросы: Что можно ставить в высотные дома, а что только в малоэтажные? Где желательно устанавливать термостатические элементы, а где это делать бесполезно? В какой прибор можно заливать незамерзающую жидкость, а в какой лучше не надо?
    Имея большой ассортимент отопительных приборов, мы решили помочь своим клиентам сориентироваться в этом многообразии. В таблице 1 даны сравнительные характеристики, на которые мы рекомендуем  обратить внимание при выборе приборов.
В начале несколько слов о самих  характеристиках.

Конструкция.
    Отопительный прибор может быть секционным или цельносварным. В чем преимущество секционного? -  Он состоит из секций, которые можно добавлять или убирать, подбирая необходимую тепловую мощность. Многие торгующие организации делают это самостоятельно.  С цельносварным - ситуация другая, не всегда в продаже есть готовый прибор, требуемой мощности.
    Но не все секционные приборы работают на незамерзающей жидкости. Материал прокладок между секциями бывает не стоек к антифризу, разъедается. В результате, прибор может потечь.  Если Вы собираетесь заливать в отопительную систему незамерзающую жидкость, уточняйте у продавца допустимые теплоносители.

Подключение.
    Обычно отопительные приборы подключаются сбоку – стандарт  в городских квартирах. Но все чаще используется «скрытая» разводка труб в стенах и полах. Не у всех отопительных приборов существует возможность нижнего подключения. Поэтому, если Вы собираетесь убирать трубы в пол, обратите на это внимание.

Тепловая инерция.
    Тепловая инерция  - это способность прибора сопротивляться изменению температуры теплоносителя. Если Вы хотите установить погодозависимую автоматику или термоветили, то Вам подойдет прибор, быстро реагирующий на изменение температуры. Инерция должна быть низкой.

Объем воды.
    Если Вам нужен прибор для квартиры, подключенной к системе центрального отопления, то этот параметр не имеет особого значения. Но, если Вы выбираете оборудование для коттеджа, стоит обратить на это внимание. От объема теплоносителя в отопительной системе зависит мощность циркуляционного насоса. Чем больше объем воды, тем больше мощность, тем больше затраты на электроэнергию.

Стойкость к коррозии.
    Известно, что с водоподготовкой в России беда. Вода не выдерживает никакой критики, а отопительные приборы не выдерживают воду и подвергаются коррозии. Некоторые приборы особенно чувствительны к параметрам воды. В частном доме с автономной системой отопления можно подготовить теплоноситель самостоятельно, но перед центральным отоплением Вы бессильны. Выбирая прибор для центрального отопления – обратите на это внимание.

Давление.
    Не все приборы подходят для установки в многоэтажные дома. Они просто не рассчитаны на высокое давление в данных  контурах, или могут не выдержать гидравлического удара при опрессовке системы. В нашей таблице, мы даем рекомендацию по  установке отопительных приборов в многоэтажные дома.

Таблица 1. Сравнение отопительных приборов.
Чугунные радиаторы Стальные панельные радиаторы Алюминиевые радиаторы Биметаллические радиаторы Стальные трубчатые радиаторы
Конструкция Секционные Цельносварные Секционные Секционные Цельносварные
Подсоединение Боковое Любое Боковое Боковое Любое
Тепловая инерция Высокая Низкая Низкая Низкая Низкая
Объем воды Большой Маленький Маленький Маленький Средний
Установка термостатики Не рекоменд. Рекоменд. Рекоменд. Рекоменд. Рекоменд.
Стойкость к коррозии Высокая Средняя Низкая Высокая Высокая
Рабочая жидкость Вода Вода \ Антифриз Вода рН 7-8 Вода \ Антифриз Вода
Давление рабочее До 1 МПа До 1 МПа До 2,5 МПа До 2,5 МПа До 1 МПа
Высотка Не рекоменд. Не рекоменд. Рекоменд. Рекоменд. Рекоменд.
Модельный ряд Узкий Широкий Широкий Широкий Широкий
Дополнительные замечания Выпускаются дизайнерские модели. Низкий ценовой диапазон. Высокая электрохимическая активность, антагонист – медь. Рекомендуется устанавливать воздухоотводчик. Хорошо подходят для помещений с повышенными требованиями к чистоте.
Бренды, рекомендуемые КТР  
KORADO. SMALT SMALT ARBONIA

    Отдельно хотелось бы сказать о таком оборудовании, как встраиваемые в пол конвекторы. Отдавая дань моде, многие дома строятся со стеклянными стенами. Светло, красиво, просторно. Но как отапливать такие помещения(особенно в наших широтах), не нарушая задуманного дизайна? Вот тут и приходят на помощь встраиваемые в пол конвекторы. Они незаметно создают тепловой комфорт и не дают стеклянным стенам «запотевать». Компания КТР в своем широком ассортименте тепловых приборов имеет и такое оборудование. Это конвекторы KLIMA и MINIB.

Обращайтесь к менеджерам компании Комплексные Тепловые Решения, делайте свои дома теплее и уютней.