Полипропиленовые трубы для отопления и водоснабжения (армированные или нет) - выбор специалиста, цена, характеристики

   Естественное стремление к комфорту вынуждает садоводов к проведению на даче автономного водоснабжения и создания систем отопления и канализации.

   И тут же встает вопрос: какое оборудование выбрать, чтобы было надежно и дешево, а еще лучше, чтобы можно было это оборудование собрать своими руками, не привлекая дорогих и (зачастую) халтурных монтажников. Основная нагрузка по выбору ложится на трубы.

   Уж очень много "брендов", производителей, а, главное, материалов, из которых сделаны трубы: полипропиленовые трубы для отопления армированные,  металопласт, полиэтилен низкого давления, сшитый полиэтилен и т.д. А ведь еще есть классические металлические трубы. Что выбрать? В компаниях, торгующих определенным видом труб, как обычно, расписывают преимущества своего вида. Очень трудно собрать или найти общую объективную информацию.

   А так как сложилось, что в ассортименте компании КТР представлены все основные виды труб, то мы решили максимально честно рассказать об их преимуществах и недостатках. Чтобы не усложнять, в этой статье мы остановимся только на полимерных трубах для водоснабжения и отопления.

   И сразу отсечем трубы металлические, которые тоже присутствуют в нашем ассортименте, и мы с уважением к ним относимся. И есть объекты, на которых можно использовать только металлические трубы, но слава богу, дачи к таким объектам пока не относятся. Почему мы так говорим?

   И вот тут давайте сразу обозначим общие преимущества полимерных труб перед металлическими. Преимущества, которые на дачных участках однозначно перевешивают недостатки (куда же без них) полимеров перед металлами.

  • Во-первых, это внутренняя и внешняя гигиеничность. Ввиду гладкости и коррозионной стойкости, полимерные трубы не зарастают отложениями внутри и не покрываются ржавчиной снаружи. Их не надо шкурить и красить.
  • Во-вторых, ввиду той же гладкости, у полимерных труб маленькое гидравлическое сопротивление, которое с возрастом не увеличивается. Это позволяет экономить на электричестве, так как требуется меньше мощности для проталкивания воды по гладким трубам.
  • В-третьих, это небольшой вес труб и фитингов и возможность самостоятельного монтажа. А широкий выбор фитингов в любом магазине позволяет легко скомплектовать всю систему "за раз" и сэкономить время на покупке.

   Учитывая, все эти факторы, мы считаем, что полимерные материалы лучше всего подходят для создания систем водоснабжения и отопления на даче.

   А теперь давайте перейдем к основной фазе - разберемся, на что ориентироваться при выборе материала труб. Несмотря на то, что все предлагаемые для наших систем полимеры относятся к термопластам, в зависимости от добавок, способа производства и конструктивных особенностей, не все материалы подходят для всех систем. А неправильный выбор материала труб может привести к разрушению самих труб или оборудования (насосного, запорного, отопительного), на них установленного.

   Итак, на что мы советуем обратить внимание при выборе полимерных труб? Температура, давление и рекомендации продавца. Зачастую при описании труб продавец указывает следующие параметры: Труба полипропиленовая для холодного водоснабжения, Давление 10атм, Температура 90 градусов. Сразу возникает вопрос: почему нельзя использовать эти трубы для горячего водоснабжения, если и указанная температура, и указанное давление это позволяют? Все дело в том, что в данном случае заявляются крайние "разнополюсные" характеристики. Давление 10 атм труба держит при температуре 20 градусов. А при 90 градусах допустимое давление не может быть выше 3 атм. Поэтому при выборе труб мы советуем обращать внимание не только на сами заявленные параметры, которые могут быть пограничными или кратковременными, но, в основном, на рекомендации к применению. Серьезный продавец не заинтересован в том, чтобы его товар быстро вышел из строя или из-за него возникла авария.

   Коэффициент теплового расширения. Одним из недостатков полимерных труб является реакция на колебание температуры в виде изменения длины. Этот недостаток устранен в армированных трубах. Поэтому, если Вы выбираете трубы для горячей воды и длинных трубопроводов, советуем брать армированные, или устанавливать компенсаторы.

   Диффузия кислорода. Полимерные материалы, не смотря на их видимую монолитность, пропускают сквозь себя кислород, который, растворяясь в воде, может выделяться в разных "неположенных" местах и наносить вред Вашей трубопроводной системе и установленному в ней оборудованию. Если Вы выбираете трубы для водоснабжения (горячего или холодного), то это особого значения не имеет, так как вода в этих системах и так насыщена кислородом, а сами трубопроводы, в основном, прямолинейные, без зон застоя и кавитации. Но на системы отопления диффузия оказывает негативное влияние. Противостоять проникновению кислорода помогает алюминиевый слой, которым армируют полипропиленовые и полиэтиленовые трубы. При этом надо заметить, что стекловолокно не препятствует диффузии. Поэтому для систем отопления мы регомендум выбирать трубы, армированные алюминием.

   Противостояние заморозке. Часто возникает вопрос, лопнут ли полимерные трубы, если в них замерзнет вода. Так вот, трубы армированные алюминием лопнут, полипропиленовые трубы не лопнут, но и не вернут былую форму, а вот полиэтиленовые можно подвергать заморозке, если уж очень хочется.

   Соединение и монтаж. Соединение бывает разъемным (компрессионным) и неразъемным (сварным, прессовым или на надвижных гильзах). У каждого соединения свои плюсы и минусы. Компрессионное соединение не требует дополнительных устройств, собирается или руками, как у труб ПНД, или с помощью обычных гаечных ключей, как у металлопластиковых труб. Но если компрессионные фитинги для ПНД труб стоят копейки, то фитинги для металлопластиковых изготавливаются из латуни и стоят довольно дорого. Полипропиленовые трубы и фитинги свариваются, цена их низкая, и хотя требуется сварочный аппарат, он тоже недорогой. Но количество фитингов в системем из полипропиленовых труб всегда будет больше, чем в системах из других материалов, так как полипропиленовые трубы не гнутся и для каждого поворота или обвода требуется дополнительный фитинг в отличие от металлопластиковых или PE-X труб. С другой стороны оборудование для прессового соединения или для соединения РЕ-Х труб стоит дорого. Хотя монтаж намного легче, чем монтаж полипропиленовых труб. Возможность и легкость самостоятельного монтажа значит очень много. Так как стоимость работ дорогая и если можно собрать систему самому - это большой плюс. Надо только определиться с материалом труб.

   По всем вышеназванным параметрам мы составили сравнительную таблицу, в которой поместили самые популярные на сегодняшний день материалы.

Материал
Характеристики Полипропилен Металлопласт Полиэтилен низкого давления Сшитый полиэтилен
Обозначение наиболее популярных разновидностей* PP-R PEX-AL-PEX ПНД PEX-a
Применение Неармированный PP-R PN10холодное водоснабжение (ХВС) ХВС, ГВС, отопление ХВС PEX-a - ХВС, ГВС
Неармированный PP-R PN20, холодное и горячее водоснабжение (ГВС) PEX-a с антидиффузионным слоем -ХВС, ГВС, отопление
полипропиленовые трубы для отопления армированные стекловолокном PP-R - ХВС, ГВС, отопление (для небольших систем)
полипропиленовые трубы для отопления армированные алюминием PP-R - ХВС, ГВС, отопление
Рабочее давление 10-25 бар** 10 бар 6-16 бар** 6-10 бар**
Рабочая температура 75-90°С 75-95°С 40°С ( Низкая теплостойкость, можно применять только для холодной воды ) 95°С
Способ соединения Сварка Компрессия, пресс Компрессия, сварка (в бытовых ксловиях обычно не применяется) Механическое соединение на надвижных муфтах
Продается В прямых отрезках В бухтах В бухтах В бухтах
Общее сравнение Выдерживает разовую заморозку с ухудшением потребительских свойств. Лопается при заморозке. Не боится заморозки. Не боится заморозки.
Низкая теплопроводность - лучше сохраняет тепло. Более высокая теплопроводность по сравнению с ПП, больше подходит для теплых полов. Более высокая теплопроводность по сравнению с ПП, больше подходит для теплых полов.
Дешевые фитинги. Дешевое сварочное оборудование. При компрессионном соединении специального оборудования не требуется, но фитинги дорогие. При прессовом соединении требуется дорогое монтажное оборудование. При компрессионном соединении (для частного-бытового применения) специального оборудования не требуется, фитинги дешевые. Дорогое оборудование для монтажа. Сам монтаж очень легкий.
Соединение неразъемное. Можно использовать в скрытой прокладке. Соединение компрессионное - разъемное, нельзя замоноличивать, так как от перепада температуры возникают протечки. Прессовое соединение - неразъемное, можно использовать в скрытой прокладке. Соединение разъемное. Соединение неразъемное, можно использовать в скрытой прокладке.
Армированные стекловолокном трубы не требуют зачистки при монтаже. Армированные алюминием - требуют. Трубы перед монтажом требуют зачистки. Зачистка не требуется. Зачистка не требуется.
Не сгибается, необходимо применять дополнительные фитинги при каждом изменении направления трубы. Легко гнется, не требуются фитинги при изменении направления трубы. Гнется, но по большому диаметру. Легко гнется, не требуются фитинги при изменении направления трубы.
Боится ультрафиолета. Боится ультрафиолета. Боится ультрафиолета. Боится ультрафиолета.
Толстые стенки. При одинаковом внутреннем диаметре, наружний больше, чем у МП и PEX. Тонкие стенки позволяют использовать трубы меньшего диаметра. Так как трубы ПНД используют для наружной подземной прокладке, толщина стенок не имеет особого значения. Тонкие стенки позволяют использовать трубы меньшего диаметра.
Дополнительно Неармированные алюминием трубы из полипропилена пропускают кислород. Не рекомендуется применять для отопления, так как наличие кислорода в рабочей жидкости приводит к коррозии металлического оборудования. Из-за разного коэфициента теплового расширения у полимеров и металла - возможно расслоение металлопластиковой трубы при резком колебании температур. Трубы ПНД дешевые, удобные в монтаже, но из-за низкой теплостойкости пригодны только для холодного водоснабжения. Из-за своего цвета (черного) во внутренних помещениях обычно не используются. Из-за чувствительности к ультрафиолету требуют защиты от солнечного света. Трубы PEX - удобные, элегантные, с хорошими техническими характеристиками, выдерживающие неоднокраное замораживание. Но для монтажа требуется дорогое оборудование (которое, правда, можно взять в аренду).
Самые популярные бренды на рынке в настоящее время PRO AQUA(Про аква), TEBO(Тэбо), VIGRO (Вигро), Heisskraft(Хайскрафт) REHAU(Рехау), PRO AQUA, ALTStream(Альтстрим), HENCO(Хенко) Мпласт, СПС Полимер REHAU, UPONOR(Упонор)

   * У некоторых полимерных материалов есть разновидности, зависящие от способа изготовления (например, PEX-a, PEX-b, PEX-c). Они имеют свои особенности при монтаже и эксплуатации. В настоящей статье мы рассматриваем самые популярные виды разных полимерных групп.

   ** Зависит от толщины стенок и от температуры.

   В ассортименте компании КТР представлены все виды труб и полный комплект фитингов к ним. У нас Вы можете получить квалифицированную консультацию по системам отопления и водоснабжения. А опытные и доброжелательные менеджеры помогут подобрать не только трубы, но и все остальное оборудование для создания комфорта в Вашем доме. Обращайтесь в компанию КТР!

..Трубы полипропиленовые для отопления цена: